Date : Lundi 27 Mai 2019
Horaires : de 10 h à 12 h
Lieu : 105 rue Pierre Bayle - Local en Bocal - AVIGNON (Agroparc)
Une filière bio plus responsable : Ce produit est-il plus qualitatif? Plus respectueux de l'environnement? Garantit-il une juste rémunération des producteurs?
Objectif de cette rencontre : Présenter des acteurs de la filière bio intervenant dans une dynamique responsable, sociale et solidaire afin d’échanger sur la valorisation de ce travail et sa mise en avant notamment au niveau des magasins spécialisés.
Intro : Ce produit est-il plus qualitatif? Plus respectueux de l'environnement? Garantit-il une juste rémunération des producteurs? Autant de questions que nous nous posons tous, consom'acteurs ou gérants de magasin, lors de nos achats. Nous vous proposons une rencontre professionnelle pour échanger autour de cette thématique et apporter des pistes de travail à chacun d'entre nous et s'imprégner des démarches existantes.
Intervenants :
- Jérôme Crétinon (remplacé par Stéphanie, Biotope), réseau Biocoop, nous parlera de la politique d'achat de Biocoop
- Marjorie Maugeais Cousyn, le Petit Pot, a fait le choix du vrac et du zéro déchet
- Sandrine Catoire, Ma Terre, propose des produits 100% bio et 100% locaux
- Nina Lausecker, Lokki Kombucha, nous présentera sa démarche RSE et le label Bio Partenaire
- Pierre Clerc, agriculteur, nous présentera le cahier des charges Bio Cohérence
- Mathilde Graillat, Association Semailles, nous parlera de leur démarche d'insertion professionnelle
- Charlotte Trossat, Local en Bocal, présentera la démarche de constitution d'une filière d'appro Bio, Locale et Responsable
- Lucie Broquier présentera les résultats d'une étude sur le niveau de connaissance des labels par les consommateurs